Nome Científico: Hymenaea courbaril.

 

Família: Fabaceae-Caesalpinioideae.

 

Nome vulgar: Jatobá, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jataí-vermelho, jitaí, farinheira, jataíba, burandã, imbiúva, jatobá-miúdo, jatobá-de-catinga.

 

Ocorrência natural: Cerrado e Mata Atlântica.

 

Origem: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Piauí, São Paulo.

 

Locais de Ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul.

 

Altura: De 15 a 20 metros.

 

Tronco: Tronco de até 1 m de diâmetro, revestido por casca com ritidoma lenticelado.

 

Folhas: Folhas alternas, compostas bifoliadas, com folíolos cartáceos, glabros, brilhantes, de 6-14 cm de comprimento.

 

Flores: Flores brancas, zigomorfas, diclamídeas, dispostas em racemos apicais curtos.

 

Frutos: Fruto legume indeiscente, sublenhoso, marrom, com 2-4 sementes duras envoltas por uma polpa farinácea, de cor amarela, adocicada e com forte odor.

 

Utilidade: Construção Civil, Frutíferas Comestíveis, Frutíferas para Pássaros, Marcenaria, Mata Ciliar.