Nome Científico: Schizolobium parahyba.
Família: Fabaceae-Caesalpinioideae.
Nome vulgar: Guapuruvu, guapurubu, ficheira, bacurubu, guapiruvu, garapivu, guarapuvu, pataqueira, pau de vintém, bacuruva, birosca, bandarra, faveira.
Ocorrência natural: Praças, parques e jardins.
Origem: Bahia, Espirito Santo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo.
Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul.
Altura: De 25 a 30 metros.
Tronco: Tronco de 60-80 cm de diâmetro, revestido por casca fina com ritidoma escamoso e marcado pelas cicatrizes foliares.
Folhas: Folhas aglomeradas no ápice dos ramos, aloternas espiraladas, compostas bipinadas, de 80-100 cm de comprimento, com 30-50 pinas opostas; foliólulos em número de 20-50 por pina, oblongos, glabros, de 2-3 cm de comprimento por 0,3-0,7 cm de largura.
Flores: Flores amarelas, vistosas, bissexuadas, diclamídeas, dispostas em longos racemos axilares e subapicais.
Frutos: Frutos sâmaras paleáceas deiscentes, com uma única semente muito dura e protegida por envelope fibroso.
Utilidade: Nascente, Arborização, Mata Ciliar, Serraria.